计算机网络技术专业介绍

作者:李洁 时间:2019-11-28 点击数:

【培养目标】本专业立足地方经济建设和社会发展需要,面向社会,坚持知识、能力、素质协调发展和综合提高的原则,培养具有良好职业道德和敬业精神,掌握本专业的基础知识和基本技能,具备较强的实际工作能力,熟悉计算机网络工程项目建设方案的设计、计算机网络系统的组建、管理及维护、网站的建设与维护,能够胜任中小企事业单位网络搭建及岗位工作的高素质技术技能人才。

【主干课程】Java程序设计、数据库及应用、web应用开发、Linux系统配置与管理、服务器的配置与管理、网络设备配置与管理、网络组建与综合管理、网站及网页综合开发等。

【专业特色】本专业通过校企合作、资源共享、服务地方等形式,促进本专业人才培养模式的快速转变,培养社会需求的人才,在同行院校中起到示范和引领作用。

【就业方向】适合在物联网行业中从事如下职位:网络工程项目的规划、施工管理;网络项目相关产品研发、测试;网络设备安装、调试和维护;网络项目售后技术服务;网络项目销售、推广。

内涵建设

1、校企合作基础

宁夏工商职业技术学院作为国家骨干高职院校,经过三年的建设,学院在校企合作、专业建设、课程建设、师资建设、实验实训条件建设等方面都取得了实质性成果,发挥了引领示范、辐射带动的作用。特别在校企合作方面,成立了“校企合作理事会”,各专业建立了“专业指导委员会”,使校企合作落到实处。与宁夏电子信息产业中的近30家企业建立了长期稳定的联系,依据“请进来,走出去”的原则实现学校教育与企业用人标准的对接。目前,已与宁夏电通物联网有限公司、银川奥特科技有限公司、宁夏山果物联有限公司、宁夏吉虎科技有限公司、宁夏创耀信科技有限公司等多家企业签订了实习基地协议。

(1)成立专业指导委员会,发挥校企合作优势。依托企业资源,每年召开1-2次专业建设指导委员会座谈会,分析、论证专业发展动态和人才需求变化;发挥委员会成员各自优势,指导并监督专业建设、实施过程,共同研究商讨制定专业建设发展规划、人才培养方案、课程体系、项目设计等。

(2)建立教师流动中心,打造专兼教学团队。在银川IBI育成中心建立教师流动中心,制订《教师流动中心工作制度》,为专业教师搭建了专业实践平台,选派专业教师在教师流动中心完成不少于1个月的挂职锻炼,教师在流动中心学习企业相关标准、工作流程、进行人才需求及岗位调研,在此基础上修订教学内容、收集教学资源,参与企业实践项目制作或技术培训项目,提升了教师整体素质。聘请多名企业教师参与专业教学,解决了专任实训教师实际工作经验不足的问题。

(3)加强企业文化熏陶,提升学生作品设计能力。为让学生深入了解企业了解岗位,通过参观、专业讲座、邀请企业专家进课堂等活动深化与企业的合作,为学生提供与企业技术专家面对面的机会,提高学生设计能力。为提高学生专业技能水平,近年来邀请企业专家为专业学生进行专题教学,提升学生专业能力。

2、师资队伍基础

宁夏工商职业技术物联网教学团队教师10人,其中高级职称3人,硕士5人,双师素质比例为92%;校外兼职教师10人,专兼职教师比例1:1。团队师资结构合理,具有较合理的职称结构和学历结构、较高的教学水平和科研能力。

教学团队建设中注重校企交流,定期派专业教师到企业顶岗,聘请企业专家进入教学一线,既教授专业技术又将企业用人标准引入教学。教学团队积极进行专业教学研究,近年来,团队成员在中文类核心期刊和省级学术期刊上共发表论文60余篇,编写和出版教材5部,讲义2部;建成精品课程14门;承担区级、院级科研教改项目18项,技能大赛获国赛一等奖2次。第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛获得银奖。。部分课程实现了“教学做”一体化教学改革,人才培养质量逐年提高,毕业生受到企业欢迎。

3、实训条件

2015年自治区政府投资1600多万建成了“中国(宁夏)现代电子信息公共实训中心”,主要有网络安全、网络技术、智能农牧业仿真实训室、电梯的智能化管理仿真实训室、智能化家居仿真实训室、物联网技术创新实训室、物联网技术科研设计实训室、物联网技术行业应用实训室等,满负荷实训工位1700余个。

现代电子信息公共实训中心主要完成本校专业课程的教学,同时为全区职业院校信息技术类专业提供实训教学服务,为企业进行职工培训的服务。作为宁夏投资最多,设备最齐全,技术最先进的信息技术实训基地,自2015建成以来承办了全区职业院校技能大赛中物联网应用技术的全部赛项及电子信息类大部分赛项,并于2018年成为宁夏首个承办了全国职业院校技能大赛的实训中心。

现代电子实训中心整体设计围绕“四个建设、四个实训中心”构成,四个建设即:团队建设、运行机制建设、硬件环境建设、内涵建设(包括师资建设、课程及教材建设和社会服务建设);四个实训中心即物联网技术技能实训中心、网络综合布线实训中心、网络信息安全实训中心和实时录播及观摩中心。

(1)网络布线实训室

网络布线实训室为教师、学生和社会人员提供开展科学研究、自主研发环境,推进当地产业的建设,为高等教育提供实验基地,由企业出技术专家指导学生实验,让学生能有实际动手操作能力,满足企业对员工的技能要求,让学生成为上岗即用型人才。

支持职业技能大赛。能够举办全区职业院校技能大赛网络综合布线赛项。同时对接全国职业技能大赛相关赛项,为学生能在全国职业技能大赛中取得好成绩提供保障。

(2) 电子产品芯片级检测维修与数据恢复实训室

电子产品芯片级检测维修与数据恢复实训室为教师、学生和社会人员提供开展科学研究、自主研发环境,推进当地产业的建设,可以成为电子产品芯片级检测维修与数据恢复相关技能培训和课外科技创新的基地。