推行产教融合进行专业建设顶层设计

作者:李洁 时间:2017-04-07 点击数:

2017年3月17日下午,信息技术系邀请联创中控公司、网龙华渔公司进行了“推行产教融合,进行物联网专业建设顶层设计”建设讲座,信息技术系胡亚荣主任主持,全体教师认真。

联创中控公司主讲人根据国家教育事业“十三五”规划中提出的“以增强学生核心素养、技术技能水平和可持续发展能力为重点”这一要素,结合信息技术系特色专业物联网应用技术,针对统筹规划课程与教材建设,对接最新行业、职业标准和岗位规范,优化专业课程结构,更新教学内容等进行了深入的剖析。专业教师与联创中控公司技术人员在强化课堂教学、实习、实训的融合,普及推广项目教学、案例教学、情境教学等教学模式上进行了探讨。

随后,网龙华渔公司进行了VR虚拟现实方面专场讲座,网龙网络公司是中国网络游戏、移动互联网应用、虚拟现实行业的领军者,也是中国在线教育、企业信息化行业的领先力量。网龙华渔公司姚经理首先从国家重大战略部署对VR的需求、VR产业的人才供需矛盾、教育形态转变的新动能等三个方面介绍了当今世界VR产业的发展,以及未来VR对人才、对教育的影响;多媒体技术教研室各位专业教师与网龙公司各位人员进行了互动交流,试用了网龙公司开发的虚拟现实软件,并对今年虚拟现实比赛相关问题做了详尽的交流和探讨。

通过这次讲座学习和研讨,信息技术系将在物联网应用技术专业建设上推进产教融合,结合最优化的工科实践教育理念,联合新思维教育,进行全方位规划。同时使专业教师对VR有了更深入的了解,也促使我们考虑未来开设相关专业,培养适应VR产业中端人才,以及如何应用VR促进课程建设和教学应用的能力。

(赵京丹赫宜/文 李洁/图)

Copyright©2009-2010 宁夏工商职业技术学院  宁公网安备 64010502000045号 宁夏工商职业技术学院网络中心制作