信息技术系举办微课培训系列讲座

作者:李洁 时间:2018-05-21 点击数:

2018年寒假期间,信息技术系马蓉、陈芳、张婷、任慧娟和安萍老师赴上海参加了学院组织的信息化大赛与微课专题培训。为了积极推广先进理念和技术,本着协同进步的目的,信息技术系制定了外出培训教师在部门内开展二次培训的工作计划。5月16日下午,3位老师分别为信息技术系全体教职工开展了系列讲座。
安萍老师以《微课的设计和制作》为题,做了本次培训内容的先行引入,梳理了微课的发展历史、设计、制作和使用。从“微课的应用场景”到“学习方式的革命”,再到“新型学习观的形成”,通过近5年微课的变化指出现今“互联网+”教学模式下微课的设计过程,并介绍了微课制作的工具以及微课的发布和学习反馈的过程。随后,任慧娟老师以手绘板为制作工具讲解了使用手绘板进行微课制作的过程,包括手绘板的操作,注意事项和案例演示。最后,马蓉老师以《微课制作及展示》为题,分享了其在微课制作中多次练习并总结出的方法和小技巧,并演示了其的精彩作品,精美的设计、潜心的学生分析研究和动感十足的效果将教学内容展现得淋漓尽致,老师们纷纷拍案叫绝,此次的讲座在热烈的气氛中步入高潮。
这次培训是我系教师培训的重要环节,通过外出培训知识和理念的传、帮、带,积极打造教师学术共同体,促进全体教师的共同进步和发展。接下来,我系还会组织其它主题的教学及科研培训,进一步营造学习型师资队伍,构建信息技术指导下的高效课堂,提升师资水平就是提升我系的竞争力。
(文/安萍 图/秦志敏)

Copyright©2009-2010 宁夏工商职业技术学院  宁公网安备 64010502000045号 宁夏工商职业技术学院网络中心制作