信息技术学院开展消防安全应急疏散演练

作者:李洁 时间:2019-11-11 点击数:

安全无小事,责任重于泰山。为了强化2019级新生的消防安全意识,提高在火灾发生时应急疏散、安全逃生的能力,熟练掌握火灾报警、灭火技能,在全国消防日来临之际,信息技术学院于11月5日16时组织开展了消防应急疏散演练。
随着哨声响起,信息技术学院2019级全体新生,在辅导员老师的组织下,冒着浓密的消防烟幕,快速有序撤离教学楼宇。撤离过程中,同学们实践着掩住口鼻、压低身体、尽量贴墙快速向安全出口方向疏散的技能,在不到5分钟的时间里,500多名同学已整齐列队,到达预定集合地点。
逃生疏散后的第二个教育主题是消防器材的使用技巧。学校保卫处任海涛副处长为同学们现场讲解了干粉灭火器的使用方法,随后每班选派安全委员和班长分批次掌握灭火器操作技术。几次点燃的熊熊烈火,在18名同学的轮番上阵和正确操作下,迅速被熄灭。这些班级里的安全骨干,通过亲身体验实践灭火过程,牢固掌握了干粉灭火器的使用技巧。所有参加活动的19级新生也从根本上锻炼了实际火灾应急处置能力和突发事件的应急处置能力。
在消防安全演练之前,信息技术学院已组织部门安全员对所辖教学场所的水、电、消防安全设施进行了检查,严格执行安全隐患排查报告制度,真正树立“预防为主、防消结合”的安全方针,使广大师生的生命财产安全和校舍设备安全得到保障。
相信在院系领导的关怀和全体师生的大力支持下,安全观念必将进一步深入人心,安全教育工作将得到更好的发展。
(图/文 刘巍)

Copyright©2009-2010 宁夏工商职业技术学院  宁公网安备 64010502000045号 宁夏工商职业技术学院网络中心制作